-5.9 C
Бишкек
Понедельник - 28 ноября,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика

Шайлдабекову спросили, имеет ли она моральное право занимать пост главы ЦИК

Кандидат в депутаты заявила, что глава Центризбиркома нанесла невосполнимый урон государству, говоря об ошибке на сайте.

Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Жылдызкан Джолдошова спросила председателя ЦИК Нуржан Шайлдабекову, есть ли у нее моральное право занимать этот пост.

Сегодня глава Центризбиркома отвечает на вопросы представителей партий о ситуации с выборами и сбоях на сайте комиссии.

Джолдошова заявила, что Шайлдабекова нанесла невосполнимый урон государству и «подставила» президента, так как, по ее мнению, имели место фальсификации. Она спросила, имеет ли глава ЦИК моральное право занимать эту должность.

Шайлдабекова ответила: «Фальсификаций не было. Если мы обсуждаем ошибку в таблице, которая была сделана для визуального восприятия, то тут я вижу только политический контекст. Мы готовы доказать, что фальсификаций не было».

Напомним, сайт Центризбиркома оказался недоступен во время поступления информации с автоматически считывающих урн. Представители некоторых партий заявили, что после сбоя у них изменились данные о числе избирателей, проголосовавших за эти политорганизации. ЦИК, а затем и президент Садыр Жапаров подчеркнули, что ошибка одного из специалистов комиссии не имеет отношения к серверу. ГКНБ также сделал предварительное заключение.

Сейчас на сайте Центризбиркома ведется ручной подсчет голосов. Обработано более 40 процентов поступивших протоколов.

Похожие новости