О ситуации с пневмонией среди детей в Бишкеке и КР рассказали в Минздраве - Specreportage.kg
10 C
Бишкек
Суббота - 06 марта,2021
Specreportage.kg
Медицина Общество Последние новости

О ситуации с пневмонией среди детей в Бишкеке и КР рассказали в Минздраве

По словам Узакбаева, врачи не могут утверждать, что пневмония у поступивших накануне детей вызвана коронавирусом — для этого нужны многочисленные исследования.

Директор Национального центра охраны материнства и детства, профессор Камчыбек Узакбаев рассказал о ситуации с пневмонией и ОРВИ среди детей в Бишкеке и в целом по республике.

Накануне сообщалось, что за сутки в детскую больницу поступили 32 ребенка с пневмонией.

По словам Узакбаева, поступление 32 детей за сутки — это не самая большая цифра.

Директор Национального центра охраны материнства и детства, профессор Камчыбек Узакбаев

«Во время обострения вирусной инфекции бывали случаи, когда в больницу поступало в два-три раза больше пациентов. Также мы не можем утверждать, что пневмония у поступивших детей вызвана коронавирусом — для этого нужны многочисленные исследования», — сказал он.

Он рассказал, что возраст поступивших детей составляет от 1 года до 16 лет, а их состояние — средней тяжести.

«Сейчас наблюдается сезонное увеличение количества поступивших больных с внебольничной пневмонией и ОРВИ. Такая ситуация происходит ежегодно. В этом году чуть-чуть тяжелее из-за COVID-19, постковидное состояние тоже создает проблемы», — сказал Узакбаев.

Он отметил, что по сравнению с январем прошлого года, количество больных пневмонией в январе этого года увеличилось.

Директор Национального центра охраны материнства и детства, профессор Камчыбек Узакбаев

«В то же время, я не скажу, что увеличилось число заболевших ОРВИ. Но увеличение количества больных пневмонией мы тоже связываем с COVID. После перенесенного коронавируса реабилитационные мероприятия у детей проходят очень долго, когда иммунитет слабый, дети быстро подхватывают вирусную пневмонию, бактериальную пневмонию», — рассказал врач.

Узакбаев отметил, что Минздрав контролирует ситуацию.

«Ажиотажной, тяжелой ситуации нет. Сегодня в нашем центре находятся 136 детей. Ежедневные обращения остаются на прежнем уровне, как и в прошлом году: от 170 до 220 пациентов. В основном, мы отправляем их на амбулаторное лечение. Еще одна причина, по которой к нам стало обращаться больше граждан — Республиканская инфекционная больница сейчас принимает только пациентов с COVID, поэтому остальные к нам обращаются», — подчеркнул глава больницы.

Состояние 136 детей, проходящих лечение в Наццентре материнства и детства, средней тяжести.

«Шесть детей находятся в реанимации. Их состояние с каждым днем стабилизируется», — добавил Узакбаев.

Он подчеркнул, что за этот год в Национальном центре охраны материнства и детства летальных исходов среди детей с пневмонией не было.

Похожие новости