Возле здания ЦИК митинг - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Вторник - 27 сентября,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика

Возле здания ЦИК митинг

Сторонники партий, которые, по предварительным данным, не проходят в Жогорку Кенеш, требуют отменить итоги и провести повторные выборы.

У здания Центральной избирательной комиссии проходит митинг.

Сторонники партий, которые, по предварительным данным, не проходят в Жогорку Кенеш, требуют отмены итогов и проведения повторных выборов.

Также они требуют отставки главы кабинета министров Акылбека Жапарова и председателя ЦИК Нуржан Шайлдабековой.

Сбои в системе

Вчера, 28 ноября, после начала поступления информации с автоматически считывающих урн (АСУ) на портале Центризбиркома произошло минимум два сбоя. Во-первых, сумма голосов, набранных партиями, составила не 100, а 140 процентов. Во-вторых, стали недоступны предварительные итоги голосования по партийным спискам и одномандатным округам. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова прокомментировала случившееся. Позже на сайте «исчезли» 14 процентов голосов, Шайлдабекова объяснила и эту ситуацию.

Партии «Ата Мекен», «Социал-демократы», «Улуттар биримдиги» и «Азаттык» требуют перевыборов и отставки кабмина.

Между тем президент Кыргызстана Садыр Жапаров посоветовал посчитать бюллетени вручную. Он пообещал, что если члены ЦИК пошли на фальсификацию, то ответят за это головой.

Заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов сказал, что с утра в администрации президента разбирались, что произошло вчера с отображением результатов автоматически считывающих урн (АСУ). Он подчеркнул, что никакого сбоя в системе «Шайлоо» не было. Речь идет о программной ошибке в одной из таблиц публикации. Формула на этой странице была неправильной. Также он опроверг мнение, что была фальсификация.

По предварительным итогам голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша, новыми парламентариями становятся 88 человек вместо 90 — в двух одномандатных избирательных округах (Первомайском и Свердловском) больше всего голосов набрала графа «против всех». Согласно правилам, там должны состояться повторные выборы.

В Жогорку Кенеш, предварительно, проходят шесть партий — «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним», «Ынтымак», «Альянс», «Бутун Кыргызстан» и «Ыйман Нуру».

Похожие новости