3.1 C
Бишкек
Вторник - 31 января,2023
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика

«Не сомневаться друг в друге» — заявление ЦИК по ситуации с подсчетом голосов

В Центризбиркоме заявили, что заявление о подмене комиссией бюллетеней ночью абсурдно. ЦИК призывает «не сомневаться друг в друге».

Процесс подведения итогов выборов в Жогорку Кенеш проходит в рамках закона, заявила пресс-служба Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

Поясняется, что данные о голосовании публикуются в табличной форме для удобного восприятия — она понятна всем.

По информации ЦИК, в день выборов после 20:00 участковая комиссия распечатывает итоговый отчет автоматически считывающей урны (АСУ) в присутствии всех членов участковой комиссии и наблюдателей. Данные автоматически отправляются на сервер после завершения печати итогового отчета АСУ. Далее сервер автоматически публикует их на сайте Информационной избирательной системы (ИИС) ЦИК.

Прокомментировали в ЦИК и ошибку на сайте, что стало поводом для возмущения представителей партий, что после сбоя у них сократились данные о количестве проголосовавших за партию.

«Специалист ЦИК ошибочно удвоил цифру при публикации данных голосования на сайте ИИС, полученных с АСУ. Это была механическая ошибка при написании формулы калькуляции. Но через время специалист исправил формулы в визуализации данных. При этом отмечаем, что в АСУ и основной системе данные остаются неизменными. Эта система не дает сбоев. Сегодня она также работает исправно. Эта ошибка была одинаковой для всех партий, а не только для непрошедших», — заявили в Центризбиркоме.

В ЦИК утверждают, что никто не может получить доступ к АСУ, системе, серверу и войти, поскольку это автоматизированная информационная система. Вмешательство человеческого фактора невозможно, заявили в комиссии.

Роль сервера — выдача предварительных итогов голосования сразу после выборов на сайт ИИС. Окончательный результат будет объявлен только по итогам ручного подсчета, пояснили в ЦИК.

Согласно избирательному законодательству, официальные итоги подводятся после ручного подсчета. При этом результат, полученный сервером с АСУ, не сильно отличается от результата при ручном пересчете, сказали в ЦИК.

При этом бывают случаи, когда наблюдатели и комиссии считают бюллетени действительными, которые АСУ признает недействительными. Отмечается, что, если «отметка», поставленная избирателями, выйдет за пределы квадрата, АСУ аннулирует ее, объясняют в пресс-службе.

Если участковая комиссия и наблюдатели признают бюллетень действительным, то его засчитывают и составляется акт, который подписывается всеми присутствующими. Ручной подсчет проводится открыто, гласно в присутствии наблюдателей от кандидатов, партии и общественных организаций, заверили в ЦИК.

«Нам нечего скрывать. И мы говорим политикам, заявляющим, что ЦИК подменит бюллетени ночью: у нас 31 тысяча членов избирательных комиссий по всей стране. Есть среди них и ваши представители. Представьте, что 31 тысяча человек бегают с бюллетенями и подбрасывают их. Это абсурд. В наши дни любое малейшее действие мгновенно становится общеизвестным. Давайте не будем сомневаться друг в друге. Каждый голос принадлежит самим избирателям на 100 процентов. Мы это обеспечим в полном объеме», — заключили в Центризбиркоме.

Сейчас на сайте ЦИК ведется ручной подсчет голосов — обработано почти 22 процента поступивших с участков протоколов.

Похожие новости